Cvp анализ в финансовом планировании. CVP — анализ как инструмент управления текущей деятельностью предприятия

Характеристика основных методов для вычисления точки безубыточности. CVPанализ также зачастую называют определением точки безубыточности. Основными его задачами являются: расчет объема реализации при котором обеспечивается полное покрытие затрат точка безубыточности порог рентабельности; исчисление объема реализации обеспечивающее при прочих равных условиях получение необходимой суммы прибыли; аналитическая оценка объема реализации при котором предприятие может быть конкурентоспособным запас финансовой прочности;...


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФИЛИАЛ ГОУ ВПО «ИГУ» В Г. БРАТСКЕ

Кафедра Менеджмента и торгового дела

РЕФЕРАТ

по дисциплине «Управление затратами»

на тему:

CVP -анализ

2012

  1. Сущность, задачи CVP -анализа.

CVP -анализ (Cast Value Profit – затраты, объем, прибыль) – метод оптимального распределения ресурсов по видам продукции и принятия решения о производстве товаров. CVP-анализ также зачастую называют определением точки безубыточности. Он помогает определить объем продаж, необходимый для покрытия затрат и достижения желаемой прибыли.

CVP -анализ также позволяет определить, как повлияют на прибыль изменения цены продаж, переменных и постоянных затрат, а также доходов. Другими словами, данные взаимосвязи затрат, выручки (дохода), объема производства и прибыли формируют основную модель финансовой деятельности и позволяют использовать результаты анализа для краткосрочного планирования и оценки альтернативных решений.

Основными его задачами являются:

  • расчет объема реализации, при котором обеспечивается полное покрытие затрат - точка безубыточности (порог рентабельности);
  • исчисление объема реализации, обеспечивающее при прочих равных условиях получение необходимой суммы прибыли;
  • аналитическая оценка объема реализации, при котором предприятие может быть конкурентоспособным (запас финансовой прочности);
  • определение цены на продукцию, позволяющее обеспечить спрос и прибыль на запланированном уровне;
  • осуществление выбора наиболее эффективных технологий производства;
  • осуществление принятия оптимального производственного плана.

Допущения (или условия применения) CVP- анализа:

  1. издержки обоснованно должны подразделяться на постоянную и переменную часть;
  2. существуют неизменные цены на реализованную продукцию - с одной стороны, и цены на потребляемые производственные ресурсы - с другой стороны;
  3. ассортимент изделий постоянный;
  4. объем производства примерно равен объему реализации;
  5. поступившая выручка прямо пропорциональна объему продукции;
  6. эффективность деятельности предприятия остается неизменной.
  7. Маржинальный доход, его роль в CVP - анализе

В основе CVP-метода лежит принцип безубыточности, то есть покрывать расходы можно только тогда, когда совокупный доход за вычетом совокупных переменных издержек равен уровню постоянных издержек. Любой уровень производства сверх точки безубыточности будет рентабельным. Методика проведения данного анализа включает построение на основе данных о предполагаемой выручке, затратах и объемах производства графика безубыточности и расчета целого ряда показателей, центральным из которых является маржинальный доход.

Маржинальный доход – это разница между выручкой предприятия от реализации продукции (работ, услуг) и суммой переменных затрат.

Порог рентабельности (точка безубыточности) – это показатель, характеризующий объем реализации продукции, при котором выручка предприятия от реализации продукции (работ, услуг) равна всем его совокупным затратам, т.е. это тот объем продаж, при котором предприятие не имеет ни прибыли, ни убытка.

Производственный леверидж – это механизм управления прибылью предприятия в зависимости от изменения объема реализации продукции (работ, услуг).

Маржинальный запас прочности – это процентное отклонение фактической выручки от реализации продукции (работ, услуг) от пороговой выручки (порога рентабельности).

Для проведения анализа безубыточности производства необходимым условием является деление затрат предприятия на постоянные и переменные. Как известно, постоянные затраты не зависят от объема производства, а переменные – изменяются с ростом (снижением) объема выпуска и продаж. Для расчета объема выручки, покрывающего постоянные и переменные затраты, производственные предприятия в своей практической деятельности используют такие показатели, как величина и норма маржинального дохода 1 .

Величина маржинального дохода показывает вклад предприятия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли.

Существует два способа определения величины маржинального дохода:

1. Из выручки предприятия за реализованную продукцию вычитают все переменные затраты, т.е. все прямые расходы и часть накладных расходов (общепроизводственные расходы), зависящих от объема производства и относящихся к категории переменных затрат.

2. Величина маржинального дохода определяется путем сложения постоянных затрат и прибыли предприятия.

Под средней величиной маржинального дохода понимают разницу между ценой продукции и средними переменными затратами. Средняя величина маржинального дохода отражает вклад единицы изделия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли.

Нормой маржинального дохода называется доля величины маржинального дохода в выручке от реализации или (для отдельного изделия) доля средней величины маржинального дохода в цене товара.

Использование этих показателей помогает быстро решить некоторые задачи, например, определить размер прибыли при различных объемах выпуска.

  1. Характеристика основных методов для вычисления точки безубыточности

Анализ соотношения «затраты – объем – прибыль» на практике иногда называют анализом точки безубыточности. Под точкой безубыточности понимается такая выручка и такой объем производства предприятия, которые обеспечивают покрытие всех его затрат и нулевую прибыль, т.е. это тот объем продаж, при котором предприятие не имеет ни прибыли, ни убытка. Эту точку также называют «критической», или «мертвой», или точкой «равновесия». В литературе часто можно встретить обозначение этой точки как BEP (аббревиатура «break-even point»), т.е. точка или порог рентабельности.

Анализ безубыточности является одним из наиболее эффективных средств планирования и прогнозирования деятельности предприятия. Он помогает руководителям предприятий выявить оптимальные пропорции между переменными и постоянными затратами, ценой и объемом реализации, минимизировать предпринимательский риск.

Порог рентабельности (точка безубыточности) – это показатель, характеризующий объем реализации продукции, при котором выручка предприятия от реализации продукции (работ, услуг) равна всем его совокупным затратам. То есть это тот объем продаж, при котором хозяйствующий субъект не имеет ни прибыли, ни убытка. На практике для вычисления точки безубыточности используются три метода:

1. Графический метод. Нахождение точки безубыточности сводится к построению комплексного графика «затраты – объем производства – прибыль». Последовательность построения графика заключается в следующем:

  1. на графике строится линия постоянных затрат (FC), для чего проводится прямая, параллельная оси абсцисс;
  2. на оси абсцисс выбирается какая-либо точка, то есть какая-либо величина объема; для нахождения точки безубыточности рассчитывается величина совокупных затрат (постоянных и переменных); строится прямая ТС на графике, отвечающая этому значению;
  3. вновь выбирается любая точка на оси абсцисс и для нее находится сумма выручки от реализации; строится прямая (TR), отвечающая данному значению.

Рис. 1. Диаграмма безубыточности по бухгалтерской модели

Изображенная на рис. 1 точка безубыточности (порог рентабельности) – это точка пересечения графиков валовой выручки и совокупных затрат. Точка безубыточности, на графике это точка А, расположенная на пересечении прямых, построенных по значению затрат и выручки.

В точке безубыточности получаемая предприятием выручка равна его совокупным затратам, при этом прибыль равна нулю. Выручка, соответствующая точке безубыточности, называется пороговой выручкой. Объем производств (продаж) в точке безубыточности называется пороговым объемом производства (продаж). Если предприятие продает продукции меньше порогового объема продаж, то оно терпит убытки, если больше – получает прибыль.

2. Метод уравнений: основан на исчислении прибыли предприятия последующей формуле:

Выручка – Переменные затраты – Постоянные затраты = Прибыль; (1)

Детализируя порядок расчета показателей данной формулы для расчета точки безубыточности, ее можно представить в следующем виде:

Р*Х – Yvc*X – Yfc = 0; (2)

где Р – цена единицы продукции;

Yvc – переменные затраты на единицу продукции;

Y fc – постоянные затраты;

Х – пороговый объем производства.

Х= Y FC /(P-Yv c ); (3)

3. Разновидностью метода уравнений является метод маржинального дохода, при котором точка безубыточности (порог рентабельности) определяется по следующей формуле:

Х = У f с / Нмд; (4)

где Нмд – норма маржинального дохода.

Нормой маржинального дохода называется доля величины маржинального дохода в выручке от реализации или (для отдельного изделия) доля средней величины маржинального дохода в цене товара (величина P-Yvc из формулы 3).

Кроме показателей, рассмотренных при проведении анализа «затраты – объем производства – прибыль», необходимо рассчитать показатели маржинального запаса прочности и уровень производственного рычага. Использование этих показателей поможет быстро решить некоторые задачи, например, определить размер прибыли при различных объемах выпуска.

Маржинальный запас прочности (МЗП) – это величина, показывающая превышение фактической выручки от реализации продукции (работ, услуг) над пороговой, обеспечивающей безубыточность реализации. Этот показатель определяется следующей формулой:


(5)
Чем выше маржинальный запас прочности, тем лучше для предприятия.

  1. Система информационного обеспечения CVP- анализа

Система информационного обеспечения CVP- анализа должна включать следующие основные виды информации:

1. Учетные источники информации

  • данные бухгалтерского учета и отчетности,
  • данные управленческого учета и внутренней отчетности,
  • данные статистического учета и отчетности,
  • выборочные учетные данные;

2. Не учетные источники информации:

  • материалы постоянно действующих производственных совещаний,
  • материалы собраний трудовых коллективов и акционеров,
  • информация статистических органов, публикуемая в статистических органах и журналах, а также дополнительная, представляемая по запросам пользователя на коммерческих условиях,
  • научно-техническая информация о современных мировых и отечественных достижениях в той или иной области,
  • научно-техническая информация о технико-технологических возможностях производителей и конкурентов,
  • информация о ценах на продукцию и сырье на нее, сырьевом рынке,
  • информация о возможных рынках сбыта и их емкости,
  • информация о возможностях внутреннего и внешнего финансирования, платежеспособности потребителя и пр.
  1. Актуальность применения CVP -анализа в управлении затратами

Данная тема является весьма актуальной в связи с тем, что формирование и управление прибылью является основой предпринимательской деятельности. Масса полученной прибыли является характеристикой эффективности деятельности хозяйствующих субъектов. Одним из достаточно простых и в то же время результативных методов анализа с целью оперативного и стратегического планирования и управления финансово-хозяйственной деятельностью предприятия является операционный анализ, называемый также анализом «затраты-объем-прибыль», или CVP- анализ. Данный метод позволяет выявить зависимость финансовых результатов деятельности от изменения издержек, цен, объемов производства и сбыта продукции. Он имеет исключительно важное значение для подъема экономики предприятия в условиях рынка.

CVP- анализ позволяет отыскать наиболее выгодное соотношение между переменными и постоянными затратами, ценой и объемом производства продукции. Главная роль в выборе стратегии поведения предприятия принадлежит показателю маржинального дохода.

Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.вшм>

4267. Спектральный анализ 3.49 KB
Спектральный анализ используется как в целях подавления шума так и для решения других проблем обработки данных. Спектром совокупности данных ух называют некоторую функцию другой координаты или координат Fw полученную в соответствии с определенным алгоритмом. Каждое из интегральных преобразований эффективно для решения своего круга задач анализа данных.
4304. Гармонический анализ 7.81 KB
Добавляют также что обертоны – это колебания с частотами кратными основной. Совершенно четко видно что складывая в определенной пропорции гармоники с кратными частотами можно получить колебания нужной формы и чем больше число гармоник тем отчетливее проступает форма нужного колебания.
20446. FMEA - АНАЛИЗ 199.93 KB
Анализ видов и последствий потенциальных несоответствий широко применяется многими мировыми компаниями как для разработки новых конструкций и технологий, так и для анализа и планирования качества производственных процессов и продукции. Методология FMEA позволяет оценить риски и возможный ущерб, вызванный потенциальными несоответствиями конструкции и технологических процессов на самой ранней стадии проектирования и создания готового изделия или его комплектующих.
1937. ПОПУЛЯЦИОННЫЙ АНАЛИЗ 41.31 KB
Параметры популяции Популяцией называют группу особей одного вида занимающую определенное пространство – территорию или акваторию – и функционирующую как часть биологического собщества. Параметры популяции определяются механизмами её взаимодействия с другими видами а также с абиотическими факторами среды обитания. В экологии подчеркивается что носителем признаков популяции является группа но не отдельная особь. При решении практических задач принимают что сама возможность рождения и выживания особей определяется внутрипопуляционными...
21780. Фильм Бег анализ 10.84 KB
Кинофильм Два товарища на мой взгляд не может дать сколько-нибудь интересное и правдивое представление об эпохе действие которое разворачивается в этих фильмах. Эти два фильма были сняты в разные исторические эпохи разными режиссерами с абсолютно непохожими подходами к формированию актерского состава раскрывают с одной стороны яркие образы людей с другой стороны объемно показывают исторические потрясения в России тех лет которые страшно ломают судьбы людей. Появление самого фильма Бег снятого в 1970 году при советской власти само...
534. Анализ опасностей 4.79 KB
Анализ опасностей Предупредить опасности и подготовиться к ним можно с помощью качественного и количественного анализа. Объектом анализа опасностей является система состоящая из трех элементов человек машина и окружающая среда. Алгоритм анализа опасностей построен на следующих определениях: Несчастный случай это ЧП заключающееся в повреждении организма человека. Анализ опасностей делает предсказуемыми перечисленные выше ЧП и следовательно помогает их предотвратить.
10655. Анализ данных 467.31 KB
Альтернативная гипотеза представляет альтернативную теорию, которая автоматически считается истинной, если отвергается нулевая гипотеза. Статистика теста - это статистика, вычисленная после анализа данных, которые используются для принятия или непринятия нулевой гипотезы.
18659. Анализ торгового предприятия 134.11 KB
Важная роль в реализации этой задачи отводится анализу хозяйственной деятельности торговых предприятий. С его помощью вырабатываются отражения и тактика развития торгового предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за выполнением, выявляются резервы повышения эффективности торговой деятельности
12800. Анализ привлекательности рынка 255.14 KB
Объектом такого анализа является измерение и прогнозирование объема продаж жизненного цикла и потенциала прибыли для каждого сегмента или товарного рынка. Эти прогнозы и результаты измерений потенциала рынка ключевая информация для принимаемых руководством фирмы решений о размерах инвестиций и производственных мощностей. Очевидно это определение подразумевает предварительную идентификацию базового рынка.
12799. Анализ конкурентоспособности фирмы 107.48 KB
Конкурентное преимущество это те характеристики свойства товара или марки которые создают для фирмы определенное превосходство над своими прямыми конкурентами. сбыта или продаж специфичным для фирмы или товара. Конкурентное преимущество называется внешним если оно основано на отличительных качествах товара которые образуют ценность для покупателя за счет либо сокращения издержек. Конкурентное преимущество является внутренним если оно базируется на превосходстве фирмы в отношении издержек...

Настоящая заметка написана в рамках подготовки курса .

Анализ «затраты – объем – прибыль» (CVP-анализ Cost – Volume – Profit): изучает влияния изменений постоянных затрат, переменных затрат, цены реализации, количества и ассортимента продукции на будущую прибыль. Термин «анализ безубыточности » несколько хуже тем, что может вводить в заблуждение о предмете исследования. Изучение на основе этого анализа гораздо шире, чем просто изучение поведения в районе точки безубыточности.

Маржинальная прибыль на единицу продукции = Цена реализации – Переменные затраты на единицу продукции

Скачать заметку в формате , примеры в формате

Маржинальную прибыль также называют вкладом на покрытие постоянных затрат. Это связано с тем, что маржинальная прибыль, начиная с продажи первой единицы продукции, покрывает постоянные затраты, пока не компенсирует их полностью. В этот момент и достигается точка безубыточности. Продажи последующих единиц продукции начинают создавать прибыль.


Постоянные затраты / Маржинальная прибыль на единицу продукции

Задача. Компания производит один вид продукции – кухонные столы, – и продает их по цене 3500 руб., имея Переменные затраты – 2000 руб. на единицу продукции и Постоянные затраты – 30 000 руб. в месяц. Определите точку безубыточности в единицах продукции.

Решение. Точка безубыточности в единицах продукции = 30 000 / (3500 – 2000) = 20 столов

Комментарии. При производстве 20 столов компания закончит месяц без убытков [и без прибыли]. Каждый проданный стол даст вклад на покрытие постоянных затрат равный 3500 – 2000 = 1500 руб. Маржинальная прибыль от продажи 20 столов полностью покроет Постоянные затраты.

Построение CVP-графика [графика безубыточности]

Исходные данные:
Цена реализации…………………………….. 3500 руб. за единицу
Переменные затраты……………………….. 2000 руб. за единицу
Постоянные затраты………………………… 30 000 руб. в месяц
Планируемый объем реализации……… 30 столов в месяц

Рис. 1. График безубыточности

Запас прочности выражают в процентах от планируемого объема реализации.


Точка безубыточности в единицах продукции) / Планируемый объем реализации * 100%

Задача. Компания производит один вид продукции – кухонные столы, – и продает их по цене 3500 руб., имея Переменные затраты – 2000 руб. на единицу продукции и Постоянные затраты – 30 000 руб. в месяц. Планируемый объем реализации – 30 столов в месяц. Определите запас прочности.

Решение. Запас прочности = (30 – 20) / 30 *100% = 33%

Запас прочности можно выражать и в процентах от безубыточного объема реализации. В этом случае:

Запас прочности = (Планируемый объем реализации в единицах продукции –
Точка безубыточности в единицах продукции) / Точка безубыточности в единицах продукции * 100%

В нашей задачке в этом случае Запас прочности = (30 – 20) / 20 *100% = 50%

Норма маржинальной прибыли

Норма маржинальной прибыли = Маржинальная прибыль / Цена реализации

В нашем примере Норма маржинальной прибыли = 1500 / 3500 = 43%

Точка безубыточности в денежном выражении =
Постоянные затраты / Норма маржинальной прибыли

В нашем примере Точка безубыточности в денежном выражении = 30 000 / 43% = 70 000 руб. Она соответствует такому объему реализации, при котором компания избежит убытков. От точки безубыточности в денежном выражении можно перейти к точке безубыточности в единицах продукции:

Точка безубыточности в единицах продукции =
Точка безубыточности в денежном выражении / Цена реализации

В нашем примере Точка безубыточности в единицах продукции = 70 000 / 3500 = 20 столов.

Компания производит и продает один вид продукции – одноразовые стаканчики. Структура затрат компании:

Рассчитайте

  • Точку безубыточности в единицах продукции
  • Плановый объем продаж при плановой прибыли 20 000 руб.
  • Норму маржинальной прибыли
  • Запас прочности при плановой прибыли 20 000 руб.

Решение.

1) Совокупные переменные расходы на единицу продукции = 0,40 + 0,25 + 0,10 = 0,75 руб.

2) Маржинальная прибыль на единицу продукции = 1,00 – 0,75 = 0,25 руб.

3) Точка безубыточности в единицах продукции = 80 000 / 0,25 = 320 000 стаканчиков.

4) Норма маржинальной прибыли = 0,25 / 1,00 = 25%

5) Плановый объем продаж при плановой прибыли 20 000 руб. =
20 000 / 0,25 + 320 000 = 400 000 стаканчиков.

6) Запас прочности при плановой прибыли 20 000 руб. = 80 000 / 400 000 = 20%

График безубыточности для определение маржинального дохода. Традиционный график безубыточности (рис. 1) не позволяет увидеть объем маржинальной прибыли для любого объема производства. Для того, чтобы маржинальная прибыль была наглядно видна, преобразуем график так, чтобы переменные затраты были выделены явно, а постоянные в виде «добавки». На рисунке 2 маржинальный доход подкрашен. Видно, что он растет с увеличением объема реализации.

Рис. 2. График безубыточности для определение маржинального дохода.

Еще одной разновидностью графика безубыточности является график соотношения прибыли и объема реализации (PV-анализ Profit – Volume). На этом графике отсутствует разделение на переменные и постоянные затраты, при этом строится только одна линия – результирующая выручки от реализации и суммарных затрат, то есть линия прибыли (убытков):

Рис. 3. График «Прибыль – объем» (PV-chart).

Точка безубыточности, естественно, находится на пересечении линии прибыли с осью абсцисс (прибыль равна нулю). При нулевом уровне реализации убытки равны 30 000 руб., то есть, постоянным затратам. Основное преимущество PV-графика над CVP-графиком заключается в наглядности изучения влияния переменных и постоянных затрат на прибыль. На CVP-графике слишком много линий, так что добавление одного, а тем более нескольких новых значений затрат приведет к нагромождению.

«Наша» компания по производству кухонных столов хочет увеличить объем продаж за счет снижения отпускной цены. Планируется наладить работу в две смены. При этом прямые затраты на оплату труда и материалы не изменятся, а переменные накладные расходы сократятся. Постоянные расходу вырастут, но незначительно по сравнению с планируемым увеличением объемов деятельности. Вместо 30 столов, компания планирует продавать 60 столов в месяц:

Постройте на одном PV-графике линии прибыли для двух сценариев. Сделайте выводы о целесообразности планируемых изменений.

Решение. Текущий вариант (или сценарий 1) это хорошо известная нам зависимость прибыли от объема реализации (см. рис. 3). При нулевом объеме реализации линия пересекает ось ординат в точке -30, соответствующей 30 000 руб. постоянных затрат; угол наклона прямой соответствует 1500 руб. прибыли на одно изделие. Сценарий 2 (рис. 4) предполагает несколько бόльшие постоянные расходы, и более пологую прямую с углом наклона, соответствующим 1100 руб. прибыли на одно изделие.

Рис. 4. Сравнение двух сценариев.

Может показаться, что сценарий 2 почти по всем параметрам хуже сценария 1: более высокие постоянные издержки, ниже норма маржинальной прибыли (1100 / 3000 = 37% против 1500 / 3500 = 43%)… Вот только менеджмент оценивает, что цена 3500 руб. не является конкурентной. При объеме продаж в 60 столов планируется получить прибыль 31 000 руб., что более чем в два раза больше, чем планируемая прибыль по сценарию 1 (15 000 руб.)

Проводя анализ безубыточности (CVP- или PV-анализ), необходимо помнить о ряде допущений , чтобы не стать их заложниками в реальном процессе управления:

  • Цена реализации одинакова для всех проданных единиц продукции. Реально цена колеблется от сделки к сделке, и определяется объемом партии, конъюнктурой рынка, складскими запасами и рядом иных обстоятельств.
  • Переменные затраты на единицу продукции остаются неизменными, а постоянные затраты не изменяются с изменением уровня деятельности. В реальной жизни часто строят более сложные модели, учитывающие и ступенчатое изменение постоянных затрат, и нелинейную динамику переменных затрат.
  • Запасы не изменяются с изменением уровня деятельности. Обычно запасы растут с ростом объемов производства и реализации, что требует и дополнительного финансирования оборотных активов и увеличения складских площадей… Эти изменения, безусловно, будут негативно влиять на прибыль.
  • Не учитывается влияние инфляции и стоимости денег (прибыль, полученная в начале планового периода, «весит» больше, чем прибыль, полученная в конце периода). По этой причине CVP-анализ используется только для краткосрочных решений.
  • Делается допущение о выпуске только одного вида продукции. В реальном бизнесе предприятия используют весьма широкий ассортимент продукции, так что проблема разнесения постоянных затрат по видам деятельности остается нерешенной.

Исходя из сказанного, можно предположить, что в реальной жизни график безубыточности (PV-chart) будет иметь вид, как на рис. 5. По мере роста объемов реализации, взросления рынка, получать высокую прибыль будет становиться все сложнее. На зрелых рынках маржинальность падает, поэтому прямая выручки от реализации будет все более отклоняться вниз, подобно параболе с показателем степени меньше единицы. Аналогично затраты, с учетом сказанного выше начнут отклоняться от прямой линии, приближаясь к параболе с показателем степени больше единицы. В то же время, в диапазоне объемов реализации указанном как релевантном, поведение кривых затрат и выручки будет соответствовать рис. 1. Мы уже упоминали, что менеджеры должны помнить, что их расчеты были сделаны для релевантного диапазона, а потому экстраполировать результаты на более далекие диапазоны объемов выручки нужно с осторожностью.

Сущность анализа «затраты-объем-прибыль» заключается в анализе соотношения объема продаж (выпуска продукции), себестоимости (затрат) и прибыли. Рассчитывать значение маржинального дохода для каждого конкретного вида продукции необходимо. Если данный показатель отрицателен, то выручка от реализации продукта не покрывает даже переменных затрат.

Анализ «затраты-объем-прибыль» является одним из самых популярных инструментов управленческого учета. Он дает возможность проследить взаимосвязь между такими характеристиками, как затраты, объем и прибыль, то есть определить влияние, которое оказывают изменения в затратах, цене товара, объеме его производства и номенклатуре выпускаемых товаров на величину получаемой от реализации товаров прибыли, а также для оценки изменения одного из этих факторов или нескольких факторов вместе.

Указанные взаимосвязи формируют основную модель финансовой деятельности, которая выражается формулой:

ВР (выручка от реализации) = ПЗ (переменные затраты) + ФЗ (постоянные затраты) + П (прибыль)

В основе проведения данного анализа лежит понимание поведения затрат организации. Так, планируя основные направления деятельности, менеджер должен учитывать поведение затрат при изменении объема производства. С другой стороны, поведение затрат должно быть проанализировано применительно к единице продукции. При этом, ключевым моментом анализа «затраты-объем-прибыль» является деление всех затрат организации на переменные и постоянные. С помощью CVP анализа можно получать ответы на такие вопросы, как:

1) Какой объем продаж обеспечит покрытие всех затрат организации?

2) Какой объем продаж позволит достичь организации запланированного уровня прибыли?

3) Какую прибыль может ожидать организация при том или ином объеме продаж?

4) Как изменения в структуре продаж могут повлиять на финансовые результаты деятельности?

5) Какое влияние на уровень прибыли оказывают изменения в переменных и постоянных затратах, а также в продажных ценах на продукцию?

Как известно, переменные затраты изменяются пропорционально изменению объема производства. С другой стороны, они могут быть дискретными, то есть изменяться ступенчато.

Постоянные же затраты в общей сумме не изменяются в связи с изменением объема производства, но при этом изменяются в расчете на единицу продукции.

Функцию затрат в коротком периоде можно описать следующей формулой:

TC = FC + VC

Функция затрат в данном интервале описывается следующей формулой:



ТС = FC + Q х AVC

Таким образом, постоянные затраты постоянны только относительно определенной области релевантности и определенного времени. На практике процесс производства, как правило, характеризуется смешанными затратами, то есть имеет и постоянную, и переменную составляющие.

Анализ «затраты-объем-прибыль» часто называют анализом критической точки. Он позволяет найти наиболее выгодное соотношение между переменными затратами, постоянными затратами, ценой и объемом производства продукции. При этом, главная роль в выборе стратегии поведения организации принадлежит маржинальной прибыли. Добиться увеличения прибыли можно, увеличив величину маржинальной прибыли.

Под маржинальной прибылью понимают разность между выручкой от реализации продукции и переменными расходами на изготовление данного объема продукции, или разность между продажной ценой единицы продукции и переменными расходами, приходящимися на единицу продукции. Другими словами, это сумма, достаточная для покрытия постоянных затрат и получения прибыли.

Таким образом, маржинальная прибыль, приходящаяся на единицу продукции, показывает вклад каждой реализованной единицы продукции в покрытие постоянных затрат и общую прибыль организации. Это есть концепция маржинальной прибыли.

Согласно данной концепции на величину прибыли организации воздействуют изменения следующих факторов:

а) продажная цена товара;

б) количество проданных единиц;

в) величина постоянных затрат;

г) величина переменных затрат.

Концепция маржинальной прибыли или маржинальный подход позволяет менеджерам подготовить информацию, необходимую для определения будущей цены единицы продукции, выбора поставщика сырья и материалов, анализа процесса производства, а также решения задачи «производить или покупать». Учет, основанный на концепции маржинальной прибыли, называется учетом по усеченной себестоимости (себестоимости на уровне переменных производственных затрат).



Показатель, характеризующий отношение маржинальной прибыли к сумме выручки от реализации, называется нормой маржинальной прибыли.

Норма маржинальной прибыли = (Маржинальная прибыль/Выручка от реализации) Х 100%

Норма маржинальной прибыли показывает, какое влияние на маржинальную прибыль оказывает изменение суммы выручки от реализации. Зная норму маржинальной прибыли, можно определить ожидаемую прибыль организации при увеличении объема производства или продаж. При прочих равных условиях выгоднее увеличивать объем производства той продукции, для которой норма маржинальной прибыли наибольшая.

Объем продаж (реализации продукции), при котором организация покроет свои постоянные затраты за счет маржинальной прибыли, то есть момент, когда организация не будет иметь ни прибыли, ни убытков, а каждая дополнительно проданная единица продукции будет приносить прибыль, называется точкой безубыточности (критической точкой, мертвой точкой, точкой равновесия).

Для вычисления критической точки используются методы:

Уравнений;

Графический метод.

Метод уравнений основывается на уравнении:

Выручка от реализации – переменные затраты – постоянные затраты = прибыль

В расчете на единицу продукции уравнение принимает следующий вид:

Цена ед-цы х Кол-во ед-ц – Перем. затраты на ед-цу х Кол-во ед-ц – Пост. затраты = Прибыль

Так как в точке безубыточности прибыль равна нулю, эта точка будет найдена, при условии равенства выручки и суммы переменных и постоянных затрат, то есть необходимо найти такие параметры, которые удовлетворяли бы этому уравнению. Для того, чтобы определить объем реализации, необходимый для получения заданной величины прибыли, нужно подставить в уравнение сумму прибыли. Если известна норма маржинальной прибыли, то точку безубыточности можно рассчитать по формуле:

Точка безубыточности = Постоянные затраты/Норма маржинальной прибыли

Постоянные затраты + Заданная величина прибыли/Маржинальная прибыль на единицу продукции = Необходимое количество единиц реализации продукции

Графический метод основан на построении комплексного графика «затраты-объем-прибыль». График строится в следующей последовательности:

1) наносится линия постоянных затрат – прямая, параллельная оси абсцисс;

2) выбирается точка на оси абцисс, показывающая определенную величину объема. Для этой точки рассчитывается величина общих затрат (постоянных и переменных) по формуле: Y = a + bХ. Исходя из полученного значения, строится прямая на графике;

3) вновь выбирается точка на оси абцисс и находится для нее сумма выручки от реализации. Строится прямая и для этого значения.

На полученном графике точкой безубыточности будет – точка пересечения прямых, построенных по значениям затрат и выручки. Для того чтобы узнать количество единиц для достижения критической точки, необходимо решить уравнение исходя из следующей формулы:

Точка безубыточности = Постоянные затраты/Маржинальная прибыль на единицу продукции.

Расчет точки безубыточности

Анализ соотношения “затраты - объем - прибыль” на практике называют анализом точки безубыточности. Эту точку также называют “критической”, или “мертвой”, или точкой “равновесия”, или порог рентабельности.

Под точкой безубыточности понимается такая выручка и объем производства предприятия, которые обеспечивают покрытие всех его затрат и нулевую прибыль, т.е. не имеет ни прибыли, ни убытка. Как только достигнута точка безубыточности, каждая дополнительно проданная единица продукции приносит дополнительную прибыль, равную вложенному доходу на единицу продукции.

При расчете точки безубыточности (порога рентабельности) исходят из принципа линейного наращивания используются три метода:

  • 1. графический метод;
  • 2. метод уравнения;
  • 3. метод маржинального дохода.
  • 1. Графический метод, - нахождение точки безубыточности сводится к построению комплексного графика «затраты - объем - прибыль». Точка безубыточности на графике - это точка пересечения прямых, построенных по значению затрат и выручки (см. рис. 2.1.).

Изображенная на рисунке точка безубыточности (порога рентабельности), точка пересечения графиков валовой выручки и совокупных затрат. В точке безубыточности получаемая предприятием выручка равна его совокупным затратам, а прибыль равна нулю. Выручка, соответствующая точке безубыточности, называется пороговой выручкой. Объем производства (продаж) в точке безубыточности называется пороговым объемом производства. Если предприятие продает продукции меньше порогового объема продаж, то оно терпит убытки, если больше - получает прибыль.

Рис. 2.1.

Линия выручки от продаж исходит из начала координат, а линия совокупных затрат начинается на вертикальной оси в точке, соответствующей размеру постоянных затрат. Область, где линия выручки от продаж проходит ниже линии совокупных затрат, является областью убытка, соответственно, а где выше - областью прибыли. По «клину прибыли» можно судить о норме прибыли: если он, измеренный по вертикали, достаточно узкий, то норма прибыли низкая, если широкий - то норма прибыли высокая.

Графики «затраты - объем - прибыль» могут быть построены и для нескольких видов продукции, причем как для каждого в отдельности, так и для всех вместе. Однако они имеют ограниченное применение в условиях, если предприятие выпускает много продуктов, поскольку возникает проблема распределения косвенных расходов, как постоянных, так и переменных.

При постоянных ценах растущий спрос на продукцию вызывает увеличение валовой выручки. Поскольку средние переменные издержки и предельные затраты остаются практически неизменными до достижения полной загрузки мощностей предприятия, валовые издержки растут в меньшей прогрессии, чем выручка. В точке пересечения они равны друг другу.

При незначительном объеме производства и продаж выручка слишком мала, чтобы покрыть постоянные затраты. Предприятие несет убытки. По мере увеличения сбыта затраты уменьшаются и предприятие достигает такой точки объема, при которой может полностью покрыть свои постоянные и переменные расходы. Когда точка пройдена, предприятие начинает получать прибыль.

2. Метод уравнения основан на исчислении прибыли по следующей формуле:

ВР - выручка от реализации продукции (объем продаж умноженный на цену реализации единицы продукции);

ЗПЕР - переменные затраты реализации (объем продаж умноженный на переменные затраты на единицу);

ЗПОСТ - постоянные затраты предприятия за определенный период времени.

Если предприятие находится на пороге рентабельности (в критической точке) то прибыль равна нулю и получаем следующее равенство:

Q - объем продаж;

ЦЕД - цена единицы продукции;

ЗПЕРед - переменные затраты на единицу продукции.

  • 3. Метод уравнений , используется при анализе влияния структурных изменений в ассортименте продукции. В этом случае реализация рассматривается как набор относительных долей продукции в общей сумме выручки от реализации. Если структура меняется, то объем выручки может достигать заданной величины, а прибыль может быть меньше. В этих условиях влияние на прибыль, зависит от изменения ассортимента - в сторону низкорентабельной или высокорентабельной продукции.
  • 4. Метод маржинального дохода , - это разновидность метода уравнения, где под маржинальной прибылью понимается разница между полученными доходами и переменными расходами. Маржинальный доход на единицу продукции представляет собой разность между ценой этой единицы и переменными затратами на нее. Он включает в себя не только постоянные затраты, но и прибыль.

Смысл маржинальной прибыли состоит в том, что формирование прямых затрат осуществляется непосредственно по каждому виду продукции. Формирование же накладных расходов осуществляется в рамках всего предприятия. То есть, разница между ценой продукта и прямыми затратами может быть представлена как маржинальная прибыль - это предельная прибыль, которую может получить предприятие от производства и продажи каждого вида продукта.

Различают величину совокупного маржинального дохода:

МП - совокупная маржинальная прибыль.

Величину удельного маржинального дохода рассчитывают:

МПЕД - маржинальный доход на единицу продукции.

Существует еще один способ определения величины маржинального дохода, которая может быть определена путем сложения постоянных затрат и прибыли предприятия:

Если трансформировать формулу 2.3, используемую для расчета точки безубыточности, принимая объем продаж за критический (пороговый) объем реализации получаем следующую формулу:

QТБ - объем реализации в точке безубыточности.

При этом разность цены реализации единицы продукции и переменных затрат на единицу представляет собой маржинальную прибыль на денницу продукции, т.е. количество единиц продукции, которое необходимо продать для достижения точки безубыточности:

Для расчета выручки в точке безубыточности находится норма маржинальной прибыли - доля величины маржинального дохода в выручке от реализации или доля средней величины маржинального дохода в цене:

НМП - норма маржинального дохода.

Данный коэффициент показывает какая доля выручки от реализации идет на покрытие постоянных расходов и формирование прибыли.

Выручка, которую необходимо получить для достижения точки безубыточности будет равна:

Из формулы следует вывод: чем выше доля переменных затрат в цене реализации продукта, тем выше точка безубыточности. Иначе, чем ниже доля маржинального дохода в выручке, тем больше продукции следует произвести предприятию, чтобы покрыть постоянные затраты и начать получать прибыль.

Кроме процента нормы маржинальной прибыли может быть использован расчета выручки, которую нужно получить для достижения заданной суммы прибыли от продаж:

ВРПЛ - выручки, которую нужно получить для достижения заданной суммы прибыли;

ППЛ - планируемая сумма прибыли.

Полученная ранее сумма маржинальной прибыли, в свою очередь, используется для расчета объема продаж, которого необходимо достичь для достижения заданной прибыли:

QПЛ - объем продаж, которого необходимо достичь для достижения заданной прибыли.

Анализ ассортимента по показателю маржинальной прибыли дает возможность определить наиболее выгодные виды продукции, а также выявить продукцию, которую предприятию не выгодно (или убыточно) производить. Т.е., маржинальный анализ позволяет ранжировать ассортиментный ряд в порядке возрастания "предельной прибыльности" различных видов продукции и выработать соответствующие управленческие решения относительно изменения ассортимента выпуска.

Маржинальный подход позволяет планировать производственную программу на предприятии с учетом коэффициента загрузки мощностей. Зная удельную маржинальную прибыль можно вычислить то количество изделий, которое даст необходимый объем прибыли.

Маржинальный запас прочности - это величина, показывающая превышение фактической выручки от реализации продукции (работ, услуг) обеспечивающей безубыточность реализации:

МЗП - маржинальный запас прочности;

ВРФ - фактическая выручка предприятия.

Маржинальный запас прочности в процентах:

МЗП% - маржинальный запас прочности в процентах.

Эта величина покажет, на сколько процентов может снизиться объем выпуска и реализации, чтобы избежать убытка.

Чем выше маржинальный запас прочности, тем лучше для предприятия, в рыночной ситуации выручка сократится менее чем на данную величину маржинального запаса прочности, то предприятие будет получать прибыль, но если более, то окажется в убытке.

Высокий уровень запаса прочности помогает предприятию проводить маркетинговую политику, позволяющею ему снижать стоимость продукции для поддержания спроса на нее. При этом цена продукции при безубыточной реализации будет равна:

ЦТБ - цена продукции при безубыточной реализации.

Операционный рычаг

Проведение анализа соотношения “затраты - объем - прибыль” невозможно без такого важного показателя как операционный рычаг.

В процессе своей деятельности любая организация сталкивается с множеством различных видов риска, но в данном случае нас интересует только - производственный риск .

Операционный рычаг или производственный леверидж (leverage в дословном переводе - рычаг) - это механизм управления прибылью предприятия, основанный на оптимизации соотношения постоянных и переменных затрат. С его помощью можно прогнозировать изменение прибыли предприятия в зависимости от изменения объема продаж, а также определить точку безубыточной деятельности.

Операционный рычаг является инструментом для установления влияния прибыли на изменение объема продаж.

Уровень операционного рычага рассчитывается как:

ОР - уровень операционного рычага.

Вместе с этим показателем при анализе финансово - хозяйственной деятельности предприятия используют величину эффекта операционного рычага (левериджа), обратную величине порога безопасности:

ЭОР - эффект операционного рычага.

Операционный рычаг показывает, насколько процентов изменится прибыль при изменении выручки на 1%

Найденное значение эффекта операционного рычага (левериджа) в дальнейшем используется для прогнозирования изменения прибыли в зависимости от изменения выручки предприятия. Для этого используют следующую формулу:

ВР - изменение выручки в %;

П - изменение прибыли в %.

Существует прямая зависимость между операционным рычагом и предпринимательским риском. То есть чем больше операционный рычаг, тем больше предпринимательский риск. Но, одновременно, чем выше риск, тем больше величина вознаграждения (см. рис. 3.1.).

Эффект операционного рычага сводится к тому, что любое изменение выручки от реализации (за счет изменения объема) приводит к еще более сильному изменению прибыли. Действие данного эффекта связано с непропорциональным влиянием постоянных и переменных затрат на результат финансово - экономической деятельности предприятия при изменении объема производства.

Сила воздействия операционного рычага показывает степень предпринимательского риска, то есть риска потери прибыли, связанного с колебаниями объема реализации. Чем больше эффект операционного рычага (чем больше доля постоянных затрат), тем больше предпринимательский риск.

Маржинальный анализ (CVP-анализ)

Маржинальный анализ помогает выявить оптимальные пропорции между затратами, ценой и объемом реализации, что позволяет определить для каждой конкретной ситуации объем реализации, обеспечивающий безубыточную деятельность. Этот вид анализа еще носит название CVP-анализ (cost – volume – profit или затраты – объем – прибыль).

Ключевыми показателями маржинального анализа являются:

  • переменные затраты;
  • постоянные затраты;
  • маржинальный доход;
  • критический объем производства (порог рентабельности, точка безубыточности);
  • запас финансовой прочности;
  • эффект производственного (операционного) рычага.

Переменные затраты – это затраты, меняющиеся с изменением объема производства (затраты на сырье и материалы, время работы оборудования, трудозатраты и т.п.). В практике маржинального анализа принято считать, что зависимость между объемом производства и переменными затратами является прямо пропорциональной.

Постоянные затраты – это затраты, не зависящие от объема производства (амортизация, арендная плата, страховые взносы и т.п.).

Маржинальный доход (маржинальная прибыль, вклад на покрытие ) выражается разницей между выручкой от продаж и суммой переменных затрат. Расчет маржинального дохода дает информацию предприятию о величине выручки, которую необходимо получить, чтобы окупить постоянные затраты и получить прибыль.

Критический объем производства (порог рентабельности, точка безубыточности ) – это минимально допустимый объем продаж, который покрывает все затраты на изготовление продукции, не принося при этом ни прибыли, ни убытков.

Запас финансовой прочности выражается разницей между достигнутой фактической выручкой от реализации и порогом рентабельности. Если выручка от реализации опускается ниже порога рентабельности, то финансовое состояние предприятия ухудшается. При необходимости запас финансовой прочности можно рассчитать в процентах к выручке от реализации.

Эффект производственного (операционного ) рычага проявляется в изменении прибыли в зависимости от изменения объема реализации и производственных расходов. Показатель рассчитывается как отношение маржинального дохода к прибыли.

Первая задача, которая возникает в маржинальном анализе, – это разделение (дифференциация) суммарных затрат на выпуск и реализацию продукции на переменные и постоянные.

Существует несколько методов такого разделения, среди которых метод максимальной и минимальной точки, графический метод и метод наименьших квадратов.

При использовании метода максимальной и минимальной точки расчеты проводятся в следующей последовательности.

3. Вычисляется общая величина постоянных затрат ():

4. При условии, что между объемом продукции и затратами существует линейная зависимость, дифференциация затрат запишется следующим уравнением:

При использовании метода максимальной и минимальной точки необходимо исключить из расчета случайные, нехарактерные точки, иначе результаты расчетов могут оказаться ошибочными.

Пример

Провести дифференциацию затрат методом максимальной и минимальной точки, используя следующие данные об объеме и затратах на выпуск продукции.

  • 1. По данным таблицы выберем два периода с наименьшим и наибольшим объемом производства – это январь (220 шт.) и сентябрь (280 шт.).
  • 2. Определим ставку переменных затрат:

3. Определим общую сумму постоянных затрат:

4. Зависимость общих затрат от объема производства будет равна:

Графический метод имеет следующую последовательность дифференциации затрат.

  • 1. Строится график, на котором по оси абсцисс отражаются объемы производства, а по оси ординат – затраты.
  • 2. На графике откладываются две точки, соответствующие общим затратам для минимального и максимального объема производства.
  • 3. Выделенные точки соединяются до пересечения с осью ординат, что и покажет величину постоянных затрат.
  • 4. Рассчитываются средний объем и средние затраты за период (12 месяцев).
  • 5. Определяется величина переменных затрат на единицу продукции.

Пример

По данным предыдущего примера произвести дифференциацию затрат графическим методом.

По графику определяем уровень постоянных затрат при объеме производства, равном нулю: тыс. руб.

Средние значения объема выпуска и затрат за период определяются по средней арифметической и равны:

Ставка переменных затрат будет определена по формуле:

Уравнение связи затрат с объемом продукции будет равно:

Наиболее точным методом дифференциации затрат является метод наименьших квадратов, рассмотренный в гл. 6.

Используя алгоритм данного метода, получим выражение:

Из выражения следует, что постоянные затраты в нашем примере составляют 1010,83 тыс. руб., а переменные затраты – 8,72 руб./шт. Для определения безубыточности производства используются три метода: графический, аналитический и метод коэффициента маржинального дохода.

Графический метод определения точки безубыточности показан на рис. 9.4.

Рис. 9.4.

Графику может быть дана следующая экономическая интерпретация. Там, где пересекаются линии выручки и себестоимости (точка К), достигается состояние безубыточности, поскольку общий доход в этой точке является достаточным для того, чтобы покрыть постоянные и переменные затраты. При объеме реализации ниже этой точки предприятие не может покрыть все затраты, и, следовательно, финансовым результатом его деятельности являются убытки. Напротив, при объеме реализации большем, чем критический, финансовый результат положительный, т.е. деятельность предприятия становится прибыльной.

Пример

Производственная фирма "Мастер" выпускает сувенир "Матрешка" годовым объемом 3000 штук. Постоянные затраты, связанные с выпуском сувенира, составят 30 тыс. руб. в год. Переменные затраты на одну матрешку составят 40 руб./шт. Цена на сувенир установлена на уровне 60 руб./шт. Определить точку безубыточности производства матрешек (критический объем производства) и запас финансовой прочности.

При использовании графического метода на основе представленных данных строится график для определения безубыточности производства.

Порядок построения графика следующий:

  • 1) определяется точка А, соответствующая выручке 180 тыс. руб. (60 × 3000) и объему производства (3000 шт.);
  • 2) определяется точка В, соответствующая переменным затратам 120 тыс. руб. (40 × 3000) и объему производства (3000 шт.);
  • 3) на график наносится линия общих затрат. Для этого линию переменных затрат параллельно перемещаем до величины постоянных затрат (30 тыс. руб.);
  • 4) на пересечении линии выручки и общих затрат находится точка безубыточности К. Вертикальная проекция этой точки указывает на критический объем производства матрешек в натуральном выражении (1500 шт.). При выпуске матрешек ниже этого объема предприятие будет получать убыток. Горизонтальная проекция точки К показывает размер выручки (90 тыс. руб.) для условий безубыточной деятельности;
  • 5) определяется цена безубыточности единицы изделия:
  • 90000: 3000 = 30 руб.;
  • 6) рассчитывается запас финансовой прочности:
  • 180000 – 90000 = 90000 руб.

Аналитический метод определения безубыточности основан на зависимости:

где К – критический объем производства;

– сумма постоянных затрат; ц – цена единицы продукции;

– переменные затраты на единицу продукции.

Определим критический объем производства по исходным данным вышерассмотренного примера:

Умножив величину критического объема продукции на цену, получим выручку от продаж в точке безубыточности:

Формула критического объема производства позволяет провести факторный анализ влияния на показатель уровня затрат и цены на продукцию. Для проведения факторного анализа приведем данные по производству матрешек за два периода времени: в прошлом периоде выпуск матрешек составил 2700 шт., а в отчетном – 3000 шт.

1. Определим изменение критического объема выпуска матрешек:

  • 2. Поскольку постоянные затраты в течение отчетного периода не изменились, влияние этого фактора не учитывается.
  • 3. Определим влияние фактора цены:

4. Определим влияние фактора переменных затрат:

Вывод. Критический объем производства увеличился в отчетном году с 1000 до 1500 штук, в том числе за счет снижения цены на 200 штук и за счет увеличения удельных переменных затрат – на 300 штук.

Метод коэффициента маржинального дохода основан на расчете безубыточности, который определяется по формуле:

В свою очередь коэффициент маржинального дохода (k мд) рассчитывается по следующему выражению:

Продолжим рассмотрение примера

Соответственно коэффициенты маржинального дохода составят:

  • для прошлого периода – 0,4615 (81 000: 175 500);
  • для отчетного периода – 0,3333 (60 000:180 000).

Определим точки безубыточности в суммовом выражении:

  • для прошлого года: 30 000: 0,4615 = 65 000 руб.
  • для отчетного года: 30 000: 0,3333 = 90 000 руб.

Определим точки безубыточности в натуральном выражении:

  • для прошлого года: 65 000: 65 = 1000 шт.
  • для отчетного года: 90 000: 60 = 1500 шт.

Расчеты показали, что фирме выгодно производить сувениры "Матрешка", так как спрос на продукцию обеспечивает прибыль и достаточный запас финансовой прочности.

Рассчитаем эффект производственного (операционного) рычага (ЭПР) по формуле

Показатель характеризует, что при снижении выручки на 1% прибыль сократится на 2%, а при сокращении выручки на 50% (100%: 2) прибыль фирмы будет нулевой. В рассматриваемом примере точка безубыточности равна 90 тыс. руб. (180: 2).

 

Возможно, будет полезно почитать: