Бизнес в сфере производства продуктов питания. Цех пищевое производство как открыть бизнес? Изготовление кваса в домашних условиях

Федорова Алеся Александровна спрашивает:

Здравствуйте. Я живу в Уфе, не замужем и не работаю. Я люблю готовить еду, особенно выпечки. Поэтому возникла идея о домашнем бизнесе в узкой кондитерской сфере. Не могу в интернете найти ответы на свои вопросы. Может, вы поможете? Реализацию планирую проводить через сарафанное радио, интернет-магазин и раздачу листовок. Пока средств на аренду помещения нет, поэтому бизнес на дому. Собственно вопросы следующие:

  1. Нужны ли какие-либо разрешения для производства выпечки у себя дома? И если нужны, то, какие?
  2. Понадобится ли санитарная книжка для пекаря (то есть меня)?

Помогите, пожалуйста.

Гордеева Елена Александровна отвечает:

Здравствуйте, Алеся Александровна! Любая коммерческая деятельность в России предполагает государственную регистрацию. Вам потребуется встать на учет в территориальной налоговой инспекции, выбрать режим обложения, регулярно сдавать отчетность. Порядок приобретения статуса предпринимателя мы описывали неоднократно, а потому уделим внимание только обозначенным вопросам.

Можно ли открыть кондитерскую на дому?

Приготовление хлебобулочных изделий отнесено законодательством РФ к пищевому производству. В ОК29-2007 присутствует сразу два кода:

  • 81 – при выпуске продуктов краткосрочного хранения;
  • 82 – при изготовлении выпечки с длительным сроком годности.

Включение указанных кодов в реестр предполагает определенную ответственность. Вы объявляете себя непосредственным производителем и отвечаете за качество продукции.

Согласно статье 7 закона 2300-1 в редакции 2015 года, изготовитель обязан гарантировать потребителям полную безопасность. Это следует учитывать не только при организации пекарни-кондитерской, но и в выборе сырья, оборудования, упаковки.

Прямого запрета на использование жилых помещений в реализации коммерческого проекта закон не устанавливает. Проблема может возникнуть при предъявлении претензий собственниками, соседями или жилищно-коммунальными службами.

Действующие санитарные нормы устанавливаются не только в отношении продукции, но и условий ее выпуска. В частности, вам потребуется (п.3.3 СанПин 2.3.2.1324-03):

  • обеспечить раздельное хранение сырья и конечного товара;
  • приобрести холодильное и иное оборудование;
  • исключить смешение пищевых продуктов, предназначенных для личного употребления и коммерческой выпечки;
  • создать условия, при которых члены семьи, домашние питомцы гарантированно лишатся доступа к месту изготовления продукции.

Необходимо выделить отдельную зону для упаковки готовой выпечки (ГН 2.3.3.972-00). В условиях жилого помещения выполнить указанные требования практически невозможно. Нередко бизнесмены идут по пути изоляции одной из комнат квартиры. При этом оборудуется отдельный выход. Даже в этом случае риск при проведении проверки сохраняется.

Таким образом, создать пекарню или кондитерскую на дому можно. Однако такое размещение будет временной мерой, ведь при первой же проверке возникнут многочисленные вопросы у представителей СЭС. Если допущенные нарушения повлекут отравление людей, появятся и более серьезные проблемы – административное или уголовное преследование, гражданские иски о компенсации вреда, дисквалификация.

Не стоит забывать и о правилах использования жилого помещения. Организация даже малого производства в стенах квартир не соответствует их целевому назначению. Так, например, пользователи по договору социального найма рискуют получить уведомление о выселении.

При выборе места размещения потребуется руководствоваться также предписаниями в сфере пожарной безопасности. Это требование продиктовано наличием в технологии термической обработки.

Какие документы нужны? Разрешения и нормативы

Коммерческую деятельность вы будете осуществлять на основании свидетельства о государственной регистрации. Стандартный комплект для предпринимателя включает также выписку из ЕГРИП, письмо о присвоении статистических кодов, уведомления о постановке на учет во внебюджетных фондах и извещение о переходе на один из налоговых режимов.

Открытие пекарни потребует собрать:

  • тексты нормативов и санитарно-гигиенических требований к выпускаемой продукции (предусмотрено постановлением Правительства России № 554);
  • технологические карты по изготовлению каждого вида выпечки с обоснованием срока годности;
  • программы производственного контроля (п.2.5 раздела II СанПин 2.3.2.1078-1);
  • уведомление об открытии пекарни (форма в постановлении Правительства РФ 584).

ВНИМАНИЕ!
Разработка внутренних документов не освобождает владельца пекарни от необходимости фактического анализа готовой продукции. В ходе проверки представители СЭС запрашивают протоколы оценки проб. Вам потребуется самостоятельно исследовать органолептические свойства, состав и прочие характеристики, либо периодически обращаться за помощью в специализированные лаборатории. Наличие заключений о безопасности запрашивают все крупные магазины и заведения общественного питания.

Сократить риск, а также заручиться доверием клиентов поможет санитарно-эпидемиологическое заключение. Получают его в добровольном порядке, на основании заявления и приложений:

  • копии регистрационных свидетельств;
  • сведения из ЕГРИП;
  • документы на помещение;
  • технологические карты, нормативы, программы контроля;
  • соглашения со специализированными компаниями о проведении санитарной обработки производственной зоны;
  • контракт на утилизацию и вывоз мусора;
  • копия медицинской книжки;
  • журналы обработки помещения.

Поскольку вы намерены организовать пекарню на дому, высока вероятность выдачи отрицательного заключения СЭС. Это главная проблема вашего бизнеса. Однако препятствием к реализации выпечки отсутствие документа не является.

ВАЖНО!
Согласно постановлению Правительства РФ 987 от 21 декабря 2000 года, представители санитарно-эпидемиологической службы вправе провести проверку пекарни.

Форма государственного контроля различна:

  • осмотр помещения (т.е. вашего дома/квартиры);
  • исследование состава продукции;
  • оценка полноты документации и соответствия ее содержания действующим нормативам.

Контроль носит плановый, либо внеплановый характер. Во втором случае, основанием служат жалобы потребителей, представление прокурора или факты массового отравления.

Понадобиться ли санитарная книжка?

Избежать прохождения медицинского обследования и сдачи полного комплекса анализов при организации пищевого производства нельзя. Условие о наличии специального врачебного заключения у работника пекарни предусмотрено статьей 23 закона 29-ФЗ от 2 января 2001 года. Нормативно правовой акт обязывает изготовителей хлебобулочных изделий:

  • оформлять санитарные книжки на всех работников, контактирующих с продуктами, инструментами и оборудованием;
  • обеспечивать гигиеническое обучение сотрудников.

Проходить осмотр придется регулярно. Издержки на процедуру можно включить в состав обоснованных расходов при расчете налога.

Надеемся, что ответили на все ваши вопросы. Удачи.

В сети имеется множество исследований, которые утверждают, что шоколад крайне вреден для здоровья и является источником множеств заболеваний, но также есть исследования, которые утверждают, что шоколад полезен для здоровья и он существенно улучшает настроение, особенно для людей в состоянии депрессией.

В последнее время в мире сложилась странная тенденция, зачастую главный тренд, сопровождается трендами, которые кажутся противоположными. Но если копнуть поглубже, то получаются, что эти тренды не только не мешают друг другу, но и помогают существовать совместно.

Ни для кого не секрет, что покупка «кота в мешке» – весьма сомнительное мероприятие. Прошли те времена, когда яркая упаковка или оригинальное название товара привлекали покупателей, готовых, не глядя, купить незнакомый продукт.

Вас не испугало название нашей идеи бизнеса? Или может наоборот, оно у вас вызвало удивление? В нашей статье мы будет говорить о новом напитке, который стали делать в Голландии - Liquid Smoking.

Компания Liquid Innovations считает, что для человека, который очень голоден, основным блюдом по утолению голода будет мясное блюдо. Но, к сожалению, чтобы утолить голод мясным блюдом, надо иметь, как минимум место, где его можно будет спокойно съесть и время, чтобы данное блюдо приготовить.

Всем известная сеть пиццерий Domino’s Pizza запустила новую рекламную компанию , которая называется «У вас есть 30 минут чтобы…», данная компания в своей концепции направлена на увеличение заказов пиццы, которые можно сделать с помощью интернета.

Если у вас есть большая любовь к пиву, то вы можете сделать из этого бизнес! Пивоварочный бизнес имеет достаточно высокий потенциал роста прибыли, кроме того, это приятно для души.

Маркетологи всего мира, постоянны в своем стремлении улучшить жизнь человека, чего они уже только не придумали, чтобы наша жизнь была простой и комфортной. Особенно это трудно сделать сейчас, когда клиент пошел разборчивый и трудноуговариваемый, то есть, когда его практически невозможно убедить, что именно эта вещь ему нужнее всего. Ведь человек практически всегда четко знает, что ему нужно и чего он не хочет.

Кто только не жалуется на глобальный финансовый кризис, ведь если раньше денежки просто текли на банковский счет, то сегодня для их заработка приходится «включать» мозг, придумывать новые идеи бизнеса и их воплощать, реорганизовывать существующий бизнес.

Вы видите перед собой, уникальное изобретение - это энергетические чипсы, которых нет аналогов в мире, они выступают новым видом развлечений для тех, кто обожает при просмотре телевизора, что-нибудь жевать в этот момент.

Достаточно часто мы думаем или слышим от людей, что «не хочу я копаться в земле на огороде, мне проще пойти на базар и купить». А раз есть такие люди, то можно задуматься о своем бизнесе, перед воплощением в жизнь, давайте прикинем цифры? Например, цена продажи одного килограмма картошки равно десяти рублям. Что из еды, является другом человека, конечно - колбаса, а вот улыбающаяся колбаса наверняка будет самым лучшим другом человека . Именно, на этом строится идея бизнеса «продвинутых» сотрудников компании Feldhues, которые занимаются выпуском колбасы с веселыми лицами в сечении.

Бизнес в России. Руководства по открытию бизнеса в регионах.
Нам доверяют 700 000 предпринимателей страны


* В расчетах используются средние данные по России

Живя полноценной жизнью, мы, как правило, не задумываемся о том, что мы едим. Бешенный темп современного устройства мира вынуждает нас забывать о немаловажном аспекте нашего существования – о нашем здоровье. Однажды, в один день мы останавливаемся, понимая, что жирная и вредная пища отнюдь не положительно сказывается на долголетии, и приходит мысль о том, что что-то нужно менять. Сегодня всё больше людей задумывается о здоровой и, главное, полезной еде, презрительно глядя в сторону фаст-фуда. Не стоит его проклинать, каждый делает свой выбор, но с увеличением числа людей, желающих быть здоровыми, актуальность предложения диетических продуктов растёт.

Профессиональный набор для создания идей бизнеса

Трендовый продукт 2019..

Весь контингент потребителей диетической пищи условно можно разделить на две группы. Первая – это люди, поневоле вынужденные отказывать себе в скворчащем куске мяса и кушать легко усваиваемые блюда потому, что доктор прописал. Вторая – просто приверженцы здорового образа жизни, которые рассматривают диетическое питание как профилактику болезней. При организации бизнеса предстоит ориентироваться и на тех, и на других, лишь в процессе маркетинговой кампании возникнут тонкости подхода. Развёртывание полномасштабного производства диетического питания, предполагающее открытие собственной производственной линии и создание крупных партий продукции, для начинающего предпринимателя вряд ли подходит – открытие своего заводика слишком накладно. Поэтому экономичней на первых порах производить такие продукты по мере поступления заказа, проще говоря, открыть небольшой магазин, в котором на глазах клиента будет готовиться его вкусная и здоровая еда.

Оглянитесь вокруг – видели ли вы магазинчики, в которых реализуется только здоровая пища? Если да, то у вас уже имеется потенциальный конкурент. Если нет, то можете смело пробовать, становиться первым в этом виде предпринимательства, потому что спрос на подобную продукцию вам обеспечит плохая экология, врождённые заболевания и просто желание людей болезней избежать. Повысить желание людей быть здоровыми поможет пропаганда, вот первый пункт, который можно включить в рекламную кампанию. И здоровье населения улучшится, и вам выгода.

Стоит отметить, что такой бизнес наверняка не подойдёт небольшим городам. И виновата в этом не столько более благоприятная экология в провинции, сколько низкий спрос среди жителей не мегаполисов на здоровые продукты – они привыкли выращивать полезную пищу у себя на огородах. Жители же крупных городов больше обеспокоены растущим уровнем заболеваний, да и свежие овощи видели только упакованными в вакуум в супермаркетах. Впрочем, под диетическими продуктами понимается не только растительная экологически чистая пища, но и сладости с замененной на фруктозу глюкозой, и соевая пища, и прочие заменители, в составе которых нет вредных добавок и компонентов. Сразу нужно для себя решить, чем именно вы будете заниматься – реализацией в розницу готовых диетических товаров с фабрики или приготовлением свежей пищи из натуральных ингредиентов. Но лучше всего совместить и то, и другое. Не будет лишним изучить медицинские столы – прописанные до мелочей меню диет, которые врачи назначают пациентам в зависимости от диагностированного заболевания, таким образом, вы будете знать, что придётся готовить и какие компоненты для этого понадобятся.

Поняв сущность вопроса и все тонкости лечебных диет, можно приступать к началу бизнеса. Оформление стандартное, потребует вложений порядка 20 тысяч рублей, рекомендуется упрощённая система налогообложения, коды ОКПД: (ОКПД 2) 47.78 Услуги прочей розничной торговли в специализированных магазинах и (ОКПД 2) 10.89 Продукты пищевые прочие, не включённые в другие группировки. Далее вам потребуется помещение, не стоит арендовать или покупать слишком большое, но было бы очень неплохо иметь возможность приобрести бо́льшую площадь в среднесрочной перспективе; если дело наладится, расширение вам наверняка потребуется. Арендовать небольшое помещение будет обходиться в среднем в 25 тысяч рублей в месяц; для того, чтобы магазин заработал, потребуется оборудование для приготовления пищи и кухонный инвентарь. Сюда входят:

    Посудомоечная машина – 10 тысяч рублей

    Газовая плита – 5 тысяч рублей

    Микроволновая печь – 2 тысячи рублей

    Пароварка – 1 тысяча рублей

    Мясорубка – 2 тысячи рублей

    Набор посуды, кухонных принадлежностей – 5 тысяч рублей

    Блендер – 2 тысячи рублей

    Соковыжималка – 1 тысяча рублей

    Мебель для кухни – 10 тысяч рублей

    Холодильник – 10 тысяч рублей

Для нашего небольшого производства, которое будет проходить на собственной кухне руками пары поваров потребуется округлённо 50 тысяч рублей. Добавьте к этому отделку вашего магазина, покупку кассового аппарата, оборудование для хранения продуктов, которые выступают запасами, а не лежат в холодильнике. Всё это обойдётся ещё примерно в 30 тысяч. Такой магазин не предполагает самообслуживания, поэтому огромные стеллажи и высокие шкафы вам не понадобятся, будет нужна только витрина с предлагаемым товаром, а у продавца будет лежать меню. Обратите внимание, что для открытия такого бизнеса потребуется разрешение санэпидстанции, а также разрешение от пожарного департамента. Уделите внимание вентилируемости помещения, и всегда содержите его в чистоте. Когда, окинув взглядом, вы поймёте, что это то самое место, где люди будут заказывать полезную пищу и уходить отсюда довольными, можете приступать к следующему этапу организации.

Без квалифицированного персонала вам не обойтись. Сложность заключается в том, что вам нужен не просто кулинар, а, в идеале, кулинар-диетолог. Найти такого человека непросто, но можно ограничиться само учением и обучением нанятого повара особенностям диетической пищи и её приготовления. Один человек не справится, поэтому потребуется, как минимум, двое, один готовит, другой овощи режет. Неплохо было бы организовать и службу доставки, тут вам нужен будет курьер. Затраты на это с лихвой компенсируются, ведь вы охватите абсолютно всю целевую аудиторию данного направления, потому что если отбросить просто людей, которым не хочется ездить по магазинам, то останутся ещё и те, кто в силу слабости здоровья этого делать не может. Это ведь предпринимательство, направленное на оздоровление. Помимо вышеуказанных сотрудников потребуются, конечно же, продавцы. В целях экономии на первых порах вы можете стать либо курьером, либо продавцом (либо поваром, если знания и умения позволяют, ведь эта должность всё же более ответственная). В дальнейшем вам может понадобиться оператор для приёма заявок, но вначале эту должность будет выполнять курьер, а в его отсутствие – продавец-кассир. Либо вы сами, если решите сразу укомплектовать кадровый состав.

Как можно понять, этот вид предпринимательства хоть и является мелким бизнесом, но требует решения серьёзного кадрового вопроса, и этот аспект является во многом определяющим, ведь от поваров зависит успех всего мероприятия. Поэтому их заработная плата начинается от 25 тысяч рублей. Оплата курьера составляет примерно 15 тысяч рублей в месяц, можно не держать его в штате как постоянного сотрудника, а предложить процент от суммы развезённых заказов. Труд же продавца оценивается в среднем в 17 тысяч, а с учётом того, что на одной должности можно сократить расходы, самостоятельно выполняя обязанности, есть возможность сэкономить на старте вашего проекта.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Следующим шагом является поиск поставщиков. Лёгкости и простоты в этом моменте ждать не стоит, вам нужен оптимальный поставщик, который придерживается принципа «точно в срок», который предлагает по-настоящему качественный продукт (проверяйте все сертификаты, документы, свидетельства); вы осуществляете услуги по приготовлению здоровой пищи, диетической, поэтому и сырые продукты для неё должны быть высшего качества. При этом вряд ли один поставщик предложит вам оба направления ваших продаж: и ингредиенты для лично приготавливаемых блюд, и готовые диетические продукты вроде сахарозаменителя. Впрочем, особо крупные дистрибьюторы могут этим заниматься, но зачастую приходится сотрудничать с несколькими партнёрами одновременно. Если поставщик предлагает вам качественные, например, брокколи, но качество поставляемых им бобовых вам не нравится, то лучше найти ещё одного в дополнение. Это тот случай, когда критически важно качество продукта, и даже стоимость товара может быть не столь определяющей. Отобрав критерии выбора поставщиков и проведя анализ, вы в конечном итоге получите оптимальных партнёров, готовых привезти отличный товар не раньше и не позже указанного времени, а точно в срок. В заказе должны присутствовать необходимые полезные овощи и фрукты, соя (из неё будет изготавливаться большое количество блюд), диабетические сладости, продукты для аллергиков и людей, имеющих особенности организма (человек с непереносимостью лактозы, например, будет приятно удивлён возможности купить молоко с уже содержащимся ферментом лактазой, призванной устранить эту непереносимость), обезжиренные заменители и аналоги, а также всевозможные хлебцы и легко усваиваемые продукты.

Сколько же потребуется средств на закупки? Оптовые заказы обойдутся в сумму не меньше 30 тысяч рублей (в основном придётся оплатить готовые диетические продукты, а фрукты и овощи будут заказываться малыми партиями в связи с быстрым приходом в негодность), но эта цифра может меняться в зависимости от размеров вашего производства, ведь в маленьком магазине товар, заказанный на такую сумму, может не поместиться, и у вас появится просрочка по многим позициям; а в большом, наоборот, витрины будут казаться пустыми. 30 тысяч – это стоимость всё же усреднённого заказа.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Ещё одна значительная статья расходов – это всеми любимый двигатель торговли. Реклама жизненно необходима для вашего дела на всех его стадиях, маркетинговая кампания по продвижению ваших услуг представляет собой не проект, рассчитанный на какой-то срок, но постоянный пункт в графе кре́дита. Рекламе нужно уделить пристальное внимание, в первую очередь она должна быть донесена до посетителей больниц, аптек и санаториев – это могут быть листовки, брошюры и информационные плакаты. Лишней не будет и реклама по городу, тогда большинство людей и не имеющих проблем со здоровьем узнает, что теперь можно питаться не только вкусно, но и правильно.

Если бюджет позволяет, можно сообщить о себе по местному телевидению. Даже если в вашем городе нет никакой конкуренции, это не значит, что к вам сразу повалят толпы народа; этот вид бизнеса достаточно специфический, и население должно для начала узнать о нём. Главная особенность вашей продукции – польза, и именно на этом аспекте стоит акцентировать внимание потенциальных потребителей. Только болеющим людям нужно в первую очередь донести, что именно вы изготовите тот продукт, который рецептом им выписал лечащий врач, а здоровым – что ваши диетические продукты действительно полезны и предупреждают развитие заболеваний. В общем и целом, реклама будет обходиться от 20 тысяч в месяц при самом минимально приемлемом информировании населения.

Ну и, конечно, следует соблюдать фирменный стиль во всём. Вы не сможете отдавать заказанную пищу на одноразовой тарелке, нужна полноценная упаковка, в которой продукция хранится лучше. Стоимость упаковки будет включена в стоимость блюда, но первоначальные затраты потребуются и на неё. Серьёзных трат тут не предвидится, 5 тысяч рублей должно хватить на первое время работы. Итак, для старта такой предпринимательской деятельности потребуются следующие средства:

    Регистрация – 20 тысяч

    Аренда помещения – 25 тысяч

    Оборудование и оформление торговой точки – 80 тысяч

    Оплата труда персонала на первый месяц – 82 тысячи

    Упаковка – 5 тысяч

Стартовый капитал составляет 262 тысячи рублей. Нужно обратить внимание, что для ведения такого бизнеса необходимо точно просчитать вероятную сумму прибыли, рассмотреть все варианты и составить бизнес-план, в котором традиционно моделируются три возможных развития событий: негативное, нормальное и позитивное.

Преимуществом такого бизнеса является высокая рентабельность, накрутка на готовый продукт может составлять до не одной сотни процентов, особенно, если вы являетесь первым игроком на рынке – пренебрегать маркетинговой стратегией «снятия сливок» не стоит, цену начнёте снижать, когда появятся конкуренты, а сейчас имейте задел для её же дальнейшего снижения. Месячный доход может составлять 300 тысяч рублей, операционная же прибыль (за вычетом аренды, закупок, зарплаты, рекламы и упаковки) достигает 138 тысяч рублей. Более выгодно отчисление налогов по доходу (при ставке в 6% сумма налоговых сборов составит 18 тысяч), и в итоге получается чистая прибыль, равная 120 тысячам рублей. При всех трудностях, но всё-таки прогрессирующем развитии бизнеса срок окупаемости не должен превысить полугода.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Самой серьёзной трудностью в условиях нежёсткой конкуренции (а подобный рынок только-только развивается) является, наверно, угроза банкротства в связи с затянувшимся периодом раскрутки. Недостаточная или неубедительная реклама приведёт к необеспеченности клиентом, ведь люди пока слабо знают о такой идее, а простые диетические продукты можно приобрести в любом супермаркете, а то, чего нет в них, можно найти в крупной аптеке. Да и врачи вряд ли порекомендуют ваш магазин, даже зная о нём, своим пациентам. Вам нужно сообщить о себе населению вашего города, заработать имя, а это как раз даст авторитет в глазах диетологов и их подопечных. Обычных же обывателей стоит информировать о новой полезной во всех смыслах услуге посредством стандартных приёмов маркетинга. Не исключайте возможность обращения в рекламное агентство в первые месяцы, этот шаг может стать решающим в вопросе выживания вас как предпринимателя.

А что же дальше? Бизнес хорош и тем, что у него множество вариантов развития. Когда дела пойдут в гору, и даже оператор станет отдельным человеком со своим месячным окладом, появится возможность расширения. Вот почему нужна возможность аренды дополнительных площадей, ведь развивающийся маленький магазинчик теперь может предлагать не только услуги по покупке и доставке диетических продуктов; почему бы не предложить опробовать приготовленную еду здесь же, сразу, а заботливые официанты поднесут клиенту его блюдо – в дополнение открывается ресторан вкусной и здоровой пищи.

Идеи домашнего производства обретают сегодня небывалую популярность. Причина – в расширении программ поддержки малого и среднего бизнеса, производства в регионах и на федеральном уровне и понятном, объяснимом желании работать на себя, индивидуально или семейным подрядом. Главное – грамотно решить вопрос организации, урегулировав правовые вопросы. И (что главное), найти рабочую идею, оригинальную или популярную. В последнем случае надо быть готовым к тому, что на начальном этапе предпринимательство займет все время начинающего бизнесмена, поскольку преодолеть барьер конкуренции и войти в отрасль, где идея уже успешно реализуется другими, непросто. Но непосредственно в производстве эта проблема преодолевается проще всего, поскольку эта сфера деятельности освоена менее чем на 25% и идею здесь можно расширить и адаптировать, изменив условия работы, предлагая принципиально новые продукты потребителю.

Открываем домашнее производство

Определившись с тематикой, направлением, следует задуматься об организационно-правовой форме дела.

Если производство небольшое, и есть достаточно средств для самостоятельного начала, можно стартовать, регистрируясь как ИП.

Это дешево (пошлина составляет 800 рублей, разобраться в нюансах регистрации несложно). При отсутствии даже начальных знаний в сфере юриспруденции, можно заказать услугу открытия ИП. В зависимости от региона она будет стоить 2 000 — 10 000 рублей.

Если производственный бизнес открывается вскладчину, и учредителей несколько, проще всего регистрироваться как ООО (юридическое лицо).

Есть и еще одно преимущество такого выбора. В отличие от ИП, которое отвечает по обязательствам и долгам личным имуществом предпринимателя, на ООО такая ответственность не распространяется, следовательно, меньше риск. С другой стороны, ИП может распоряжаться своим расчетным счетом и кассой по своему усмотрению, тогда как для ООО расходы в личных целях этих активов недопустимы.

Отзыв предпринимателя: Решили производить шкафы-купе с шурином, поскольку и он, и я работали на таком производстве в качестве рабочих у разных владельцев. Поодиночке на оборудование и материалы денег не хватало, сложившись можно было набрать на старт. Сначала хотели организовать ООО. Но потом передумали. Так своих денег не увидишь.

Выводить сложно, бухгалтер грамотный нужен, а мы на первых порах не могли себе позволить таких затрат. Организовали ИП на меня, благо, все друг другу доверяют, довольны, расходы сократили, бизнес в гору пошел.

Виктор Афанасьев, 42 года, Нижний Тагил

Производство на дому в деревне

Благоустройство дачной территории и загородного дома – задача дачников и домовладельцев. Бизнесмены могут использовать этот постулат в качестве рабочей бизнес — идеи. Для ее реализации используют направления.

Разведение раков в домашних условиях на продажу

Изготовление тротуарной плитки

Ухоженная территория, сухая и чистая – это несложно. Главное – простая идея и ее реализация. Резиновая крошка, бетонное основание как заготовка для плит, производимых на месте у заказчика или у себя, в отдельном хозяйственном помещении, постройке. Стартовый капитал (рубли):

  • оборудование (формы, пресс) – 100 000;
  • сырье — 10 000 и более, можно бесплатно принимать на утилизацию старые покрышки, служащие основой для резиновой крошки плит;
  • коммерческие, организационные расходы – 5 000 и выше.

Рентабельность – 70 -120 процентов, окупаемость – полгода.

Производство элементов садового ландшафта

Основой может стать пенопласт, гипс, глина, пластичные синтетические массы, разнообразные комбинированные базы.

Для того, чтобы открыть такое производство, необходима отдельно стоящая площадка, оборудованная электричеством, отоплением, современной системой вытяжки и вентиляции площадью минимум 50 м2.

Реализация не составит трудностей – можно продавать готовую продукцию соседям или отгружать товар прямо из цеха (разрешение на торговлю не требуется). В большинстве случаев в качестве технических средств достаточно обычных ручных инструментов. Стартовый капитал – 30 000 р., рентабельность – 60 – 110 процентов, окупаемость – с первого месяца.

Из личного опыта: На своем дачном участке все сделал сам, от дома до ландшафтных украшений. Фигурки и фонарики нравились гостям, соседям. Когда пошло сокращение на основной работе, решил работать на даче, изготавливать «гномов». Получилось отлично, уже через два месяца окупил все вложения, еще через пару вышел в хороший плюс.

Мой заработок чистыми – 100-200 тысяч, в зависимости от сезона. В два с половиной раза выше, чем был «у дяди». Главное, чтобы руки и голова на месте были.

Сидченко Роман, Коломна, предприниматель, 39лет.

Производство корпусной и сборной мебели

Материалы, основы – разнообразны. Лоза, дерево, ротанг, ДСП, МФД панели. Главное – аккуратность, функциональность произведенной продукции. Можно производить мебель из заготовок, крупные заводы предлагают такую идею. Практикуются и недорогие франшизы в этом направлении производственного домашнего бизнеса. Например, «АРГУТУС» с начальным капиталом 60 000, «Надежда» — школьная и офисная мебель: 300 000, «Плетеный дом» — от 1 000 000.
Рентабельность – минимум 100%, окупаемость – с третьего месяца.

Самый перспективный бизнес на многие годы вперед: 4 идеи как обеспечить себе старость

Выращивание молодняка птицы – рациональный бизнес сегодняшнего дня. Яйцо можно принимать у населения, а продавать 1-10 дневных перепелок, утят, цыплят в соседние села или на птицефабрики. Рентабельность – 80%, окупаемость – 4-5 месяцев, чистый доход – 100-200 тысяч рублей/месяц.

Производство на дому в городе

Можно реализовать эти направления в гараже, или арендуя небольшое отдельно стоящее помещение неподалеку с вашим домом.

Изготовление дверной и оконной фурнитуры

Ручки, шпингалеты, личинки, замки, откосы и отливы – ассортимент разнообразный. Нехитрый инструмент, не требующий серьезных начальных затрат плюс высокий уровень спроса позволят окупить небольшие (не менее ста тысяч) начальные инвестиции за 4-6 месяцев, выйдя на рентабельность в 100-120 процентов.

Открываем мясной цех

Изготовление полуфабрикатов, ассортимента готовой продукции (сосиски, колбасы, тушенка).

Поскольку данный вид деятельности относится к сфере общественного питания, реализация идеи потребует получения разрешений от соответствующих служб: Роспотребназдора, Ветконтроля и других.

Преимущества – высокий спрос, минусы – существенные стартовые затраты, на закупку оборудования, стартующие от 300 000 рублей. Окупаемость – полгода-год, рентабельность – 120 и более процентов.

Отзыв производителя мяса: Удачно открылись летом, в сезон. Предлагали «фирменные» шашлыки, купаты. Осенью расширили ассортимент фаршами, домашними сардельками, полуфабрикатами (азу, гуляш, антрекоты). Секрет – рецепты, население микрорайона сразу перешло с продукции ближайшего гипермаркета на нашу марку. Обратился за помощью к администрации – помогли наладить сбыт и получить дешевый кредит.

 

Возможно, будет полезно почитать: